Dominicana vence a México 3-1 en la Copa Panamericana de Voleibol

León, Guanajuato, México. El equipo de voleibol femenino de la República Dominicana, conocido como Las Reinas del Caribe, logró una importante victoria al superar a la selección de México en cuatro sets (25-21, 25-20, 26-28, 25-16) durante un encuentro del Grupo A en la XXI Copa Panamericana. Este triunfo marca su primera victoria en el torneo.

Las bicampeonas panamericanas, que actualmente juegan sin algunas de sus estrellas como Brenda Castillo y las hermanas Brayelin y Jineirys Martínez, se enfrentarán a la selección de Suriname este martes a las 17:30 (19:30 hora dominicana) en busca de su segunda victoria consecutiva.

El ataque dominicano fue liderado por Madeline Guillén, quien anotó 17 puntos. También destacaron Cándida Arias y Gaila González, ambas con 14 puntos cada una, mientras que Florangel Terrero aportó 11 puntos al equipo. Por parte de México, Grecia Castro fue la jugadora más destacada con 15 puntos, seguida por Amaya Guereca y Jocelyn Urias, quienes sumaron 12 puntos cada una.

Las dominicanas dominaron los dos primeros sets con marcadores de 25-21 y 25-20, gracias a su sólido ataque y mejorada defensa. Sin embargo, en el tercer set, México mostró resistencia y con un destacado desempeño de Castro, Guereca y Urias, lograron ganar el set con un cerrado 28-26. En el cuarto set, las dominicanas recuperaron su nivel, asegurando la victoria con una defensa sólida y bloqueos efectivos, obteniendo así su primer triunfo en el torneo, luego de una derrota inicial ante Perú.

Cuba también triunfa en la Copa Panamericana

En otro encuentro del Grupo B, el equipo de Cuba logró su primera victoria del torneo al derrotar a Costa Rica en tres sets consecutivos (25-18, 25-19, 25-18). A pesar de algunos momentos de presión por parte de Costa Rica, el equipo cubano mantuvo el control del partido desde el inicio.

Cuba se destacó en todas las áreas del juego, superando a Costa Rica en ataques (37-23), bloqueos (10-4) y servicios directos (6-0). Lianet García y Yalain de la Peña fueron las máximas anotadoras cubanas con 10 puntos cada una, mientras que Ester Abarca destacó para Costa Rica con 11 puntos. Costa Rica cometió 22 errores no forzados, en comparación con los 28 de Cuba.